关闭 家电网微信二维码

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页| 新闻| 产品| Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛| @家电网

首页 生活小家电 小电常识 正文

秋后干燥流鼻血 家电加湿功能大汇总

字号:TT 2012-10-29 15:24 作者: 牛春成 来源:中关村在线 我要评论(1)

家电网-HEA.CN报道:深秋季节,气温逐渐降低,北方地区气候干燥,室内空气湿度也越来越小,皮肤严重干燥缺水,甚至有些朋友早晨起床后咽喉疼痛或流鼻血,需要一些加湿的小家电来辅助除噪。

深秋季节,气温逐渐降低,北方地区气候干燥,很多用户家里都开始采用自采暖设备供暖。空调制热、电暖器等小家电也都派上用场,虽然能够帮大家度过集中采暖的真空期,不过随着家电制热,室内空气湿度也越来越小,皮肤严重干燥缺水,甚至有些朋友早晨起床后咽喉疼痛或流鼻血,需要一些加湿的小家电来辅助除噪。

秋后干燥流鼻血 家电加湿功能大汇总

家电加湿功能大汇总

由于气候不同,北方要用加湿器除燥,南方则要用除湿器来防潮。首先来说说加湿器,目前市面上的加湿器的价格从100元到上千元不等,高档的加湿器还带有MP3播放功能,还有些产品宣传具有杀菌功能,产品五花八门,选购时很让人头疼。从产品工作原理来分,加湿器产品可分为超声波加湿器、纯净型加湿器和电加热型加湿器三种类型,而最常见的就是超声波加湿器了,不过对于水质要求较高,如果抛开华而不实的附加功能,那么产品价格也可以压制在300元以下。

圆你儿时公主梦 亚都加湿器现价192元

外观时尚的加湿器

加湿器

外观设计成笔筒的复古加湿器

加湿器使用的水质很关键,通常自来水中会有很多杂质,直接装入加湿器里,很容易造成出雾口的堵塞,一些加湿器宣传说倒入水中一些香料有加香功能,也很容易造成堵塞。正确的方法就是使用纯净水。另外,很多朋友并不关心加湿器的清洁问题,笔者也总结了几条加湿器使用的误区:

1.长期使用加湿器:很多朋友都是长期不间断的使用加湿器。但是,专家指出,加湿器使用不正确,非但不能净化空气,反而会增加患呼吸道疾病的可能性。

2.未定期清洁:加湿器使用时,一定要定期清理,否则加湿器中的霉菌等微生物随着汽雾进入空气,再进入人的呼吸道中,容易患加湿器肺炎。

3.湿度设定不当:空气的湿度也不是越高越好,冬季,人体感觉比较舒适的湿度是50%左右,如果空气湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,所以加湿要适度为好。

小家电的技术含量不高,差异化大多体现在外观设计上,在保障性能的前提下,笔者也建议大家选择外观符合自己风格的加湿器产品。   

空调除湿能否代替除湿机?

北方地区要加湿,南方地区在秋末初冬的季节就要考虑除湿了,除了专用的除湿机外,大多数空调也有除湿功能,不过二者还是有一定的区别。   

除湿器与空调除湿功能相比较,空调的独立除湿模式采用电加热或热交换方式加热出风口空气,控制会比较复杂一些,设计成本比较高,但这种温度补偿会使房间温度波动比较小,适合在温度并不高,但湿度太大的时候使用。空调在独立抽湿模式下运行,其制冷系统处于高效运行状态,蒸发器和冷凝器运行工况较为合理,能效比高。

除湿机的工作方式是在机器内部降温,把空气中的水分析出,空间的温度反而会略微上升,但温差不明显,比较适用于盛夏以外的潮湿季节,用电量也相对节约。但对除湿机而言,环境温度低于15℃时,附着于蒸发器表面的水滴会结冰而使除湿效果减弱,若环境温度超过40℃以上时,系统内压力会增高而使压缩机过载,此时过载保护器应切断线路,否则压缩机马达会毁损。所以除湿机的最佳使用温度范围为15℃~40℃。

空调无法取代除湿机

空调的主要功能是制冷和制热,带独立除湿功能的空调机可以除湿,但除湿量小、除湿慢;而且在南方地区的阴雨季节,温度并不高,这时如果用空调来除湿,吹出的是冷风,越除湿会越冷,给人的感觉会相当不舒服。此外,由于空调处于比较固定的位置,适用于局部小面积范围除湿,同时空调器长时间除湿运行也会增加压缩机的负荷,不但耗电量大,还容易使压缩机受损,缩短整机的寿命。因此,对于南方地区而言,空调并不能代替除湿机使用。

家用加湿器除湿机 常见使用误区解答

空调除湿能否取代除湿机

除湿机维护小窍门

1.如何正确设定房间湿度:使用者调节除湿机的设定湿度时,应根据自身对潮湿的感觉、空间内的人数、空间大小等实际情况设定湿度。通常在休息、睡觉等较少活动量的状态下,房间相对湿度在60%RH左右,人体会感觉到较为舒适。湿度设置太低,除会使人感觉到干燥外,由于室内、外湿度差别较大,湿气扩善较快,致使压缩机频繁的开机和停机,缩短了除湿机的使用寿命,也消耗较多能源。

2.定期对除湿机进行清洁:定期拆下除湿机的过滤网进行清洁,可以有效提高除湿机的除尘效果,改善环境空气品质。定期清洗室外机的散热片,可有效提高其换热系数和换热效率,提高除湿机的工作效率。

3.定期让专业人员检查除湿机:除湿机经过长期的使用后,机组内的电气线路和控制元件都会有不同程度的老化,严重的会对机组和人体造成伤害,定期让专业人员对除湿机的电路进行检查,更换老化的元件,补充制冷剂,能防止元件老化对机器和人体产生危害,并能使除湿机保持在良好的工作状态。

4.长期不使用除湿器,应做好保护措施:冬季或出外等长期不使用除湿机时,应用防护罩罩着除湿机,避免其日晒雨淋、灰尘沉积,造成日后清洗和维护的困难。

(家电网® HEA.CN)

责任编辑:编辑H组

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

家电网微博

热点推荐